Энциклопедия

Главная » Энциклопедия » Кошачья техника » О космонавтике

О космонавтике

Космическая эра на Мью началась в эпоху, аналогичную XX веку на Земле (13 век до Кошары, сокращённо 13 ВдК). Её предыстория была иной, что повлияло и на концепцию, и на общий путь развития.

Годы

События

13 ВдК

Полёт "Зари"

12 ВдК

Парящие космодромы
Орбитальные космодромы
Освоение Кисы
Освоение Лирона, создание там заповедников

11 ВдК

Освоение Дельты
Освоение Утрина
Антиграв

10 ВдК

Собачий исход
Первые межзвёздные перелёты

9-8 ВдК

Первые контакты с легардами

6 ВдК

Струнные реакторы, перелёты через гиперпространство

2 ВдК

Контакт с ящерами-создателями АНП

1-3 ВпК

Война с ГАФ

4 ВпК

Тоннели времени

6 ВпК

Контакт с Мысьярой

19 ВпК

Контакт с СПК

23 ВпК

Битва у "Красной Дыры".
Первые совместные действия разных стран галактики

30 ВпК

Союз Четырёх Хвостов

32 ВпК

Война с рейхом

Космическая техника поначалу имела военное назначение. К началу первых разработок в этой области прошло уже три воинственных века:

23 ВдК - с бурным развитием флота и переделом прибрежных земель;

19 ВдК - с изобретением быстрых танков, авиации, броненосного флота и появившимся желанием контролировать огромные территории.

15 ВдК - первая мировая война, с развитием ракетной техники и появлением ядерного оружия.

Холодная война

За эти несколько сотен лет урмау и доги жутко достали друг друга, но они уже поняли, что вот так просто в лоб никого из них не победить. Ещё раньше это поняли вескоты, которые после мировой войны вошли в состав Кошачьей Империи (а до этого имели тринадцать отдельных государств). Надоело ждать удара со всех сторон.
После третьей мировой прошло 100 лет, только тогда на заражённых радиацией территориях вновь началось строительство. Доги в эти годы ударились в религию - там у них какой-то пророк объявился, популярность обрёл. Короче, с тех пор они кошек ненавидели тихо, без мировых войн.

Кошачья гражданская авиация уже совершала перелёты от полюса до полюса. Морские границы патрулировала дальняя авиация. Их прикрывали зенитные ракеты с земли. Доги в это время делали ставку на быстроходный авианосный флот с дальними зенитными ракетами. Холодная война шла, но у кошек на материке тоже было достаточно дел: торговля, добыча ресурсов, туризм, много всего.

И вот как-то раз была создана новая военная доктрина. За несколько лет до её принятия до всех технокомплексов была доведена задача: разработать лёгкий планер для запуска в космос, который мог бы атаковать наземные объекты догов управляемыми термоядерными боеголовками. Эта технология позже была переведена в категорию сдерживающих - когда ты на прицеле, соблазн начать войну не так велик. С другой стороны, когда у тебя кто-то на прицеле, соблазн ох как велик. Но воевать было лень и вообще над этой другой стороной думали мало.

К моменту начала проектирования уже была опробована технология искусственных спутников Мью. Запускали их ракеты, которые, в свою очередь, стартовали с высоко летающих самолётов. Было предложение использовать вместо планеров большие ракеты, но его отвергли: зенитные силы догов уже научились работать с неповоротливыми тушами МБР (Здесь и далее - межконтинентальных баллистических ракет).

В качестве разгонных средств был выбран сверхзвуковой дальний самолёт-ракетоносец "ЯУ-332", на "спине" которого монтировались полозья и кронштейны. Космоплан с ускорителями размещался на этих "стапелях". Сам он выглядел как сплющенный снизу конус с небольшими крыльями, в корпусе было несколько иллюминаторов.

Эскиз первого кошарского космоплана

Самолёт отпускал свой груз над полюсом (там сила тяжести чуть меньше), затем уходил в сторону и заправлялся в воздухе (топливо к тому времени у носителя почти заканчивалось).

Первый космический корабль КК-1 "Заря" имел 5 маршевых и 10 маневровых жидкостных ракетных двигателей (ЖРД), несущие и рулевые плоскости на крыльях, бомбово-грузовой отсек и кабину с двумя пилотами. Он был рассчитан на 10 полётов, но после второго старта был сбит пёсьей ракетой. Экипаж погиб. Машина попала в лапы противника. Не слишком воодушевляет, самое время объявить войну и опять устроить ядерную зиму, однако не тут-то было. Имперская верхушка сумела замять дело.

КК-1 Заря

Новые модели, начиная с КК-2, имели катапультируемую кабину и уголковые отражатели, которые не позволяли ракетам наводиться на планер. Через 20 лет появился КК-13 с твердотопливными двигателями и карбоновыми деталями корпуса, намного легче первых моделей. Год первого полёта КК-1 был объявлен первым годом космической эры (КЭ).

В 5 году КЭ поступила новая задача от министерства обороны - не успев привыкнуть, надо было отказаться от стартов с самолёта. В случае массовых боевых действий, учитывая наличие у догов технологий КК-1, дальняя авиация не успевала запустить все планеры, дозаправиться и атаковать врага, плюс была большая вероятность потерять космопланы на старте. Потому было принято решение - возродив воздухоплавание, создать над облаками парящие космодромы. Несколько дирижаблей служили фундаментами для воздушной крепости, обороняли её зенитные пушки и сверхлёгкие углепластиковые перехватчики. Имелись даже замкнутые циклы воды и кислорода.

Оттолкнувшись от этой ступени, урмау перешли на следующую - орбитальную экспансию. К 40 году КЭ орбитальные перехватчики и бомбардировщики начали регулярное патрулирование околомьютянского пространства, от одной станции до другой. Корабли летали шестёрками: два бомбомёта и два прикрывающих истребителя на каждого. Такой аргумент уже позволял накрыть догов медным тазом, однако вновь победили лень и страх перед потерями в войне. Более того - кошки не мешали собакам осваивать космос. Соотношение сил явно было в пользу мяукающих, и без тени сомнения исследователи-урмау отправляли экспедиции на Кису, а потом - на Лирон и Иксинер.

Первыми на Кису ступали роботы, управляемые с Мью. Потом была "первая высадка урмау на ближайшую планету". 20 лет полётов на Кису - и вот на ней развёрнута постоянная разведбаза. Операторы "кисоходов" теперь базировались рядом с ангарами, что резко сократило время отклика техники на действия кошек. Велась застройка планетки, разведка полезных ископаемых, съёмка интересных фотографий... много чего было на Кисе. А потом и на других планетах. Широко расплодилось "периферийное производство", когда промышленность переезжала на астероиды и малые планеты, а свободное место отдавалось под жилую застройку.

Освоение "иных миров" начинало государство, а в частные руки переходили только полностью разведанные пространства.

Одновременно с "застройкой орбиты" велись разработки в области отражения внешних угроз. Бродячие кометы и подобный им мусор угрожал Мью, и в задачу патрульных космопланов входило наблюдение за ними и - при необходимости - уничтожение. Развёртывались орбитальные сенсоры (те же спутники-шпионы, только смотрят в другую сторону). На случай прилёта живых "гостей" разработали программы контактов, доведённые впоследствии до всего населения КИ. Агрессивных пришельцев предполагалось поражать внезапными ударами космопланов, дружелюбных - забалтывать до отупения и побольше мурлыкать.

Прошло 200 лет с момента полёта "Зари". Кошки не умели нападать первыми и воевать на уничтожение. Древние кодексы чести никто не отменял, и в войне важнейшим методом была победа ума, а не снаряда. Но теперь тревожно было - аж жуть. Уже сколько лет космические корабли бороздят просторы родной звёздной системы - а у догов как была одна станция над столицей, так и осталась. Раз экстенсивного развития нет - значит, есть интенсивное. И вскоре спецслужбы КИ выяснили, что главная мораль у лающих теперь: "Треклятая планета, надо бежать". Немного погодя выяснилось, что они и вправду почти поголовно мечтают о другой планете, полностью их собственной, без кошек. И упорно ходят слова о кошачьей непобедимости. Урмау смеялись себе в усы, ведь этот расклад их устраивал как нельзя более кстати. И знай себе рассылали роботов-разведчиков по всей системе Мурыса, а заодно и за её пределы.

Ещё через пару-тройку лет подоспел самый длинный долгострой в космонавтике. Наука наконец-то родила антигравитационные механизмы, способные не только заменить собой огромные дирижабли, но и здорово помочь со взлётом и посадкой. Теперь эти сложнейшие процессы требовали лишь кретковременной работы маневровых движков, что экономило до 90% топлива. Интенсивность полётов в космос резко подскочила. И появилась возможность строить просторные корабли не только на орбитах, но и на земле. Началось строительство крупных машин для дальних полётов.

Ещё несколько лет - и антигравы "научились" создавать тяготение в невесомости, а также наоборот. Теперь не нужны оказались громоздкие "карусели" - вращающиеся части кораблей, имитирующие в себе силу тяжести.

Всё бы ничего, только один нехороший котик из НИИ как-то сколотил группу заговорщиков. Надоело ему, видите ли, постоянно ждать войны с догами. Ну и продали они сверхсекретные чертежи догам. За дорого продали и умотали на Утрин. А был на чертежах антиграв. За такую штуку (почти полвека сторожили технологию, не давали украсть, и тут на тебе) всех причастных расстреляли, в том числе особистов того самого НИИ. Тоже мне... думали в нашей системе скрыться... Но результат налицо. Доги начали строить космофлот, но не торопились его запускать. Всякие летающие блюдца они строили прямо рядом с городами.

Только под конец выяснилось, что весь континент переезжает на космолёты. В конце третьего века КЭ начался собачий исход с Мью - все "тарелки" рванули прочь из системы Мурыса. Полпланеты разом опустело. "Странно, чего они на Лирон не сели, там же столько места" - подумали кошки. Но псов уже как след простыл. Конечно, освободившиеся площади быстро заняли. Все вздохнули с облегчением, ведь холодная война была фактически выиграна. Началось мирное строительство.

Категория: Кошачья техника | Добавил: Котран (05.01.2010) | Автор: Эрлай "Котран" Урнял
Просмотров: 1525 | Комментарии: 12 | Теги: флот, космос
Всего комментариев: 12
1 squirrel3500  
0
Сходу зацокi...
ы) Каккак решаласа проблеме с запуском чего-либо с дирижаблей. Реактивная струя ололо риальне, тем более от мощне космоплане.
Ъ) атрибуты бы антиграва. А то идхп.
Космоплане напоминае сам-знаешь-что =)

2 Котран  
0
Не с дирижаблей. Металлические баллоны с газом - фундамент для парящей платформы. А на ней - почти стандартный авианосец с катапультами и ускорителями.

Мне бы тоже атрибуты антиграва. Знаю, что там чего-то с гироскопами, колебательными контурами и электромагнетизмом.

Космоплане - я предупреждал. :D


3 squirrel3500  
0
о.О... Сомехинг лике - http://www.render.ru/gallery....d=#work 777

Не-не. АтрибутыЪ это не устройство. Для примера, онЪ затрачивае энергиё на то чочобы висеть, или нет? КакЪ регулируеЦЦо подъёмни силаЪ, алсо.

Даъ было. Йа про тото и цо.


4 Котран  
0
Не-а. Тогда уж http://www.marvunapp.com/Appendix3/shieldhelicarrier8.jpg

Чтобы висеть - немного тратит (не вечный же двигатель). В этом режиме работы он только поддерживает своё состояние. Подъёмная сила создаётся отдельными двигателями, иногда ещё и крыльями.


5 squirrel3500  
0
Оо god/// Х_Х Йа думал чочо ТА штука самая страшная =) х_Х Make me unsee this. XD

Поч подъёмная отдельными? А ежели с него 20-тонный контейнер сгрузят, он же вверх фьюить?


7 Котран  
0
Антиграв не поднимает, а "привязывает" к точке пространства относительно выбранной опоры (планеты, например). Так что масса не имеет значения.

9 squirrel3500  
0
Это саааавсем другой балет!!11 =)
А ежели привязывает, то чочо для подъёма... ну нет =) Но вот это - атрибутЪ, ога.

10 Котран  
0
Ещё дополню, что при смене точки висения можно отталкиваться от планеты антигравом. А можно классически, маршевым. При этом антиграв как бы скользит по воображаемой верёвке, протянутой от ядра планеты в глубь космоса. Потому и гравицап. Цепляется то за одно небесное тело, то за другое.

6 squirrel3500  
0
Алсо доцокну чочо несколько непонятна логика расстрела особистов. Конечно катастроффа наморду и допущен как минимум архи-тупак, но. Таковое наказание никак не повернёт ситуацию вспядь и алсо никак не повлияет на её повторение. fо.О ?777

8 Котран  
0
Жестокие нравы прошлого :D Нельзя судить предков современными категориями. Тогда за это полагалась казнь, и приговоры исполнялись. Это потом пришли к выводу "зачем убивать, пусть люди посмотрят на последнего пирата". ;)

11 Сэголь  
0
Ух, как всегда, восхищаюсь дотошностью фантазии!

12 Котран  
0
Ой, да ладно... фантазии туту только доля. B) Вполне реальный сценарий освоения космоса...

За восхищение отдельное спасибо.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]