Новости | Галерея | Энциклопедия | Космография | | Литература | | Вопрос-ответ | О проекте | Об авторе | Форум |
Всем привет! Меня зовут Ношка, я обыкновенная мысьярка. Пару недель назад мы с друзьями вернулись из Империи Кошар, и вот наконец-то руки дошли до отзыва. Отдыхали мы в Котаре — на столичной планете Мью. Собирались долго и упорно — почти целый месяц провели в местной Сети, выясняли у знающего народа, что там да как. Долго, ответственно выбирали проводников, гостевые центры... так тщательно готовились, что нас сначала не впустили на лайнер, столько у нас было с собой барахла. У каждого было по два чемодана — к нам вышел лётчик и сказал, что на ПМЖ в Империю везёт другой корабль, поменьше и с другого космопорта. Мы сказали, что просто туристы, и ответ был следующим: «Ну, раз туристы, турните-ка отсюда багаж. Вон там почта, посылкой отправьте сами себе домой. Вам и так всё дадут, только на борт взойдите». Думала, мы пролетели с авиабилетами — оказывается, мест полно, просто у них правило такое, туристов с личными вещами не брать. Поэтому первый совет — не тяните, не пишите списки и не собирайте чемоданы. Не берите одежду — хватит той, что на вас. Не берите еду — там её полно. Максимум, что разрешат взять — ручную кладь, то бишь не больше наплечной сумки. Лично я оставила только видеокамеру и планшет.
Тур брали тридцать дней, из них два — на звёздном лайнере. По деньгам вышло десять тысяч знаков на ухо: нас было пятеро, так что дали небольшую скидку в пять сотых. Это с учётом транспорта, гостиницы и страховки. Наскребли сто тысяч, пошли в банк. Точнее, пошёл мой друг, Джеф. Но ему там сказали: «Мы до взлёта не берём». Оказалось, что деньги можно отдать только после отлёта лайнера, а лучше, как они сказали — когда вернёмся. «А может, вы откажетесь в последний момент, и денег обратно потребуете. Вот ещё возиться... всё равно расчёт электронный, оплатите, как сможете». Так что копить на поездку тоже необязательно: можно отдохнуть просто так, а оплатить по возвращении. На территории Империи наши знаки не в ходу, у них своя внутренняя система, «признание».
Проводником у нас была фирма «Вечерняя заря». Небольшая фирма, практически семейная — всего две фамилии. Сказали, что в Империи часто так. Но работают они отлично, всё подробно и доходчиво объяснили. Перед поездкой нам организовали медкомиссию: у них с этим строго. Как говорили, «не приведи предки к нам морально больных — хлопот с ними не оберёшься». Представителя встретили в космопорте — довольно пожилой урмау. Поговорили, он дал свои контакты, заверил путёвки и пообещал всех туристов собрать после отлёта. Сказал — всегда всё расскажет и покажет, но только если попросить.
Улетали тихо, ночью. Лайнер был похож на кота с восемью крыльями вместо лап; большой корабль, не меньше километра. Добирались до него на поезде, а когда прошли стыкузлы — сели на другой поезд. Нам сказали, что проще было проложить монорельс, чем делать огромную сеть коридоров. Минуты две ехали, потом шли пешком до каюты. Она оказалась трёхкомнатной, с санузлом, шикарной мебелью, а один угол был отведён под кухню. Скоро объявили отбой, и мы устроились на ночлег. А с утра всех позвали в столовую. Вышли проводники всех туроператоров и рассказали, что нас скоро ожидает. Раздали гостевые коммуникаторы: это такие браслеты, в которых хранится очень много справки, советов и просто интересностей. Сразу предупредили — в Империи принято самообслуживание, и для него в каждой каюте имеется робот. Программировать его, как мы позже выяснили, очень легко, и не нужно беспокоить экипаж корабля. Вообще, по поводу беспокойства очень много говорили. Главное правило туриста в Империи — «Не мешай, не беспокой, не будь навязчив, и это будет взаимно. Но если нужна помощь, смело зови, и кто-нибудь поможет. И не бойся помогать сам». Завтракали и обедали в каюте, хотя можно было и в столовой. В холодильнике было полно еды, на кухне оказался робот, а в браслете — несколько рецептов. После обеда получили визу — просто подключились к сети, и нам выписали временное гражданство. До вечера сидели и изучали голограммы: гостиницы, услуги, картинки разные.
Следующим утром прибыли в Котар, в плавучий космопорт. Город с высоты выглядит просто потрясающе: светлые дома, густые рощи, ниточки каналов, несколько высоких холмов. Вдали виднелись зеленоватые пирамиды. Старый проводник попрощался, и тут же появился новый — симпатичная молодая кошечка. Всю дорогу объясняла что-то, но почти всё это мы уже слышали. Собралась группа — помимо нас, ещё девять мысьярцев. Сели в прозрачный шар — это у них вместо автобусов — и вылетели в сторону берега. По дороге снимали море, кораблики и самолётики.
Гостиница наша называлась «Лазурные каникулы». Далеко от Котара — но благодаря местному транспорту всё равно. Здесь есть несколько бухт, и в них целый гостевой центр: гостиницы, рестораны, аквапарки, парки, всякие клубы... думаю, здесь и вправду отдых на любой вкус. Наша гостиница сверху похожа на морскую звезду: пять лучей, а в середине огромная башня. Море в пяти минутах ходьбы, а ещё рядом есть спорткомплекс и большой лесопарк. Вокруг летали штук двадцать таких же шаров, как у нас — кто-то улетал, а кто-то возвращался. Приземлились, зашли в корпус к управленцам, отметились и разошлись по номерам.
Нам пятерым достались два номера — друг напротив друга. Один с видом на море, другой выходил окнами на бассейн. В каждом — санузел, две спальни и большой зал с кухней. Всё чисто, почти что отполировано. Правда, не было мебели, но были такие же роботы, как на корабле. Они нам сказали, что обставляют номер согласно пожеланиям гостей, и стали принимать заказы. Минут через двадцать нам привезли отличную мебель, в том числе холодильники и всяческое бельё. Такое было чувство, что здесь всё на заказ делается — в холодильнике можно было заказать прямо в номер свежие продукты, в шкафу — одежду. Даже стены могли цвет менять. В зале был большой проектор: можно было подключаться к Сети и смотреть там, что душа пожелает. Санузлы тоже понравились, особенно просторные ванны и большой выбор предметов гигиены. Роботы, кстати, отлично работали: регулярно делали уборку, и при этом никому не мешали.
Территория большая и красивая, много цветов и зелени. Везде чисто, никто не мусорил. Хотя нет, кое-кто попробовал — бросил пакетик в кусты, так его поймали почти сразу и заставили убирать территорию вместо роботов. Жестянки, наверное, обрадовались — может, даже себя заставили полировать. Разные бассейны посещали: один глубокий и с вышками, несколько помельче и с горками, были и детские. Вокруг было полно лежаков, которые можно было брать с собой куда угодно. Правда, мало кто это делал. Свободных лежаков хватало всегда. Кстати, они отлично держатся на воде. Ещё есть спортплощадка с турниками, тренажёрный зал, много душевых по всей территории. Есть целый детский сад — несчастных малышей там тискают с утра до вечера, причём им это нравится, и они в долгу не остаются. Вечером есть танцы, концерты. По выходным проводят какие-то «весёлые старты», которые обычно превращаются в массовую беготню по городу. И это действительно было весело.
Отличный песчаный пляж. Всё чисто, дно пологое, без камней. Вода прозрачная — только нырять с открытыми глазами нельзя. У нас, мысьярцев, глаза большие, поэтому их надо от соли защищать очками. Напрокат дают что угодно, от матраса до самолёта! Правда, за признание и с оговоркой — «под личную ответственность». Можно напрокат не брать ничего, а просто кататься. В первый день взяли скутер — так нас сразу стали просить покататься. Мы соглашались, и в итоге пришлось возить за собой целый поезд из «бананов» и «бубликов». На этом даже заработали. Выяснили, что признание можно накапливать, а тратить нельзя — точнее, можно, но для этого надо всё ломать, портить и воровать.
Бухта вообще очень живописная: с одной стороны берега обрывистые, а с другой — более пологие и больше покрытые зеленью. Можно прогуляться, выйти на мыс. На обрыве стоит маяк — высокая башня, похожая на сосульку. Она ярко светится ночью, а если на неё смотреть днём — как будто становится прохладнее. Кстати, нас часто предупреждали: вести себя на природе осторожно, чтобы не беспокоить животных. Мы ходили тихо, и удалось поймать в объектив несколько птиц, а также каких-то ракообразных.
Что касается соседей, то вокруг было полно кошачьих. Часто встречались соотечественники, в основном почему-то хомяки. Несколько раз попадались чешуйчатые альянсовцы — эти ящеры, кстати, больше других любят шумные компании.
Регулярно общались с экскурсоводом. Его звали Мурза; хороший вескот, и по-нашему неплохо говорит. Всегда вежлив. Предлагал экскурсии, расписывал их увлекательно, но при этом ненавязчиво. Спасибо ему и большой привет. Экскурсий, кстати, было полно. Все — за признание, и кое-где нам его не хватало. То, что посетили — катались в соседние города по воздуху и по морю. Были в основном исторические обзоры, но очень интересные — у каждого местного посёлка была какая-то особенность. Были и в столице. Кошкоград — город хороший, но уж слишком большой. Чтобы изучить историю всей Империи, можно было посетить все тематические парки. Но такая дорога из прошлого до настоящего заняла бы несколько месяцев. Мы просто проехались по городу, полюбовались Крепостью, купили сувениры.
А теперь — о возвращении. Всё, что нам предоставила гостиница, мы оставили в ней. То же самое касается и лайнера. С собой взяли только личные вещи и сувениры. Вывоз вещей из Империи вообще контролируется очень строго. Если покупка у вас в коммуникаторе не отмечена — значит, это временно вам предоставленная собственность Империи, так что извольте оставить здесь. Таким образом, мы в космопорте оставили несколько полотенец — а думали, не заметят. Правда, Джеф схитрил и прямо у пограничников своё полотенце купил — его пропустили. В итоге мы вернулись полные впечатлений, положительных эмоций, с переполненными картами памяти, разнокалиберными сувенирами, а главное — отдохнувшие и полные сил. Приезжайте на курорты Империи, не пожалеете!