Энциклопедия

Главная » Энциклопедия » Союзные миры » Пробное описалово

Пробное описалово
В начале 2070-х годов астрономия столкнулась с проблемой перенасыщения условностями. Удалённое наблюдение за небесными телами могло дать представление об их внешних характеристиках, но не могло дать однозначный ответ об их обитаемости, принадлежности, стратегической ценности. Также оставалось в силе утверждение, что распределение жизни по нескольким звёздным системам резко повышает шансы на выживание в случае катастроф планетарного и межпланетного масштабов. Цивилизации необходимо было выйти в дальний космос. Планетсовет потребовал от промышленности адекватного ответа на очередной вызов времени.
Проект предусматривал несколько вариантов эксплуатации корабля: перевозка грузов и/или пассажиров в криогенных отсеках, научно-исследовательская деятельность с использованием массивных сенсоров, лабораторий, вычислительных систем, а также выполнение боевых задач. Звездолёт должен был иметь системы самообороны, а при необходимости - и ударные системы (ракеты, артиллерия). Обязательным условием являлась модульность отсеков для удобства техобслуживания, ремонта, для повышения безопасности.
За основу был взят не имевший в своё время мировых аналогов тип подводной лодки с двумя прочными корпусами, расположенными параллельно (своеобразный «катамаран»). Космический корабль, построенный по этой схеме, по сути представлял собой долговременную космическую станцию, состыкованную с термоядерной энергоустановкой и защищённую общим внешним корпусом. Внутренние модули, аналог прочного корпуса, служили космонавтам домом и рабочим местом. Между ними и внешним корпусом в разрежённой атмосфере создавались запасы инструментов, ресурсов и принадлежностей.
Двойной корпус привёл к увеличению габаритов, но в то же время позволил повысить живучесть звездолёта за счёт разнесения энергетической установки по автономным отсекам в двух раздельных корпусах; улучшить радио-, взрыво- и пожаробезопасность за счёт внутренних переборок, а также дополнительной защиты командного и энергетических модулей. Несколько расширились и возможности по проведению модернизации и ремонта звездолёта.
Внешне "Астра" представяет собой ракету с двумя выступающими двигателями в хвосте и двумя надстройками по центру корпуса. Внутренняя конструкция звездолёта выполнена по типу «катамаран»: два основных внутренних корпуса трапециевидной формы (сечением 10 м каждый) расположены параллельно друг другу. Кроме того, к ним пристыкованы ещё четыре обитаемых модуля – расположенный в центре корабля модуль управления, две обсерватории с оборудованием дальней связи и носовой ракетный модуль. Съёмные модули расположены между прочными корпусами в передней части корабля. Все модули соединены между собой переходами. Общее число герметичных отсеков – 32.
Рядом с обсерваториями расположены 4 спасательные капсулы, способные вместить весь экипаж звездолёта. Прочность надстройки достаточна для того, чтобы выдержать удар метеора силой до 1000 кг. Отсек центрального поста смещён к хвосту корабля. Внутренние корпуса выполнены из титанового сплава, а внешний корпус – из стали. Корабль имеет 32 (4x3+2x2+4x4) маневровых двигателя, которые при входе в атмосферу закрываются обтекателями.
Искусственная гравитация создаётся в обитаемых отсеках системой АГСУ, сила тяжести однонаправленная к южному борту, за счёт чего в управлении применимы относительно-плоские координаты (верх, низ, лево, право, фронт, тыл, горизонтальный и вертикальный пеленг). При выходе космонавта в открытый космос АГСУ может обеспечивать притяжение к корпусу корабля, что снижает вероятность потери предмета, выпущенного из рук.
Для экипажа созданы комфортные условия. Космонавты размещаются в относительно просторных четырёхместных каютах с умывальниками, душами, видеосистемами и системой переработки воздуха, а при необходимости - и в маломестных кубриках. Корабль имеет спортивный зал, солярий, баню, голографические комнаты отдыха и т.п.
Термоядерная энергетическая установка 3-го поколения выполнена по блочному принципу компоновки с размещением автономных модулей в двух эшелонах. В каждом эшелоне на одной оси с реактором находится двигатель искривления пространства-времени и плазменный маршевый двигатель. Блочная компоновка всех агрегатов и комплектующего оборудования, помимо технологических преимуществ, позволила применить более эффективные меры по виброизоляции обитаемой части корабля.
Две 36-лопаточных маршевых плазмотурбины переменного шага установлены в подвижных раструбах, обеспечивающих смену вектора тяги двигателя.
Выдвижные устройства, расположенные в надстройках обсерваторий, включают оптические системы наблюдения (телескопы), антенну радиотелескопа, локатор, радиоантенны системы связи и астрогации. "Астра" может также оснащаться выносными антеннами.

Носовой ракетный модуль предазначен для самообороны звездолёта, но чаще всего выполняет функции стартовой площадки сверхмалых аппаратов. Модуль состоит из 8 пусковых установок ПКР, 2 погребов, сборочной линии и карусельных автоматов заряжания, способных применять практически все типы современных средних ракет (типовой боекомплект – 22 533-мм ракеты «Шквал»). Вместо ракетного вооружения на борт корабля могут приниматься научно-исследовательские зонды.
Носовой артиллерийский модуль применяется очень редко. Также предазначен для самообороны звездолёта. Модуль состоит из 8 курсовых электромагнитных орудий, 2 погребов, энергоустановки и автомата заряжания. Снаряд - невзрывная металлическая 45-мм болванка.

Съёмные модули располагаются между внутренними корпусами. Набор модулей, по сути, определяет специализацию корабля.

Съёмный ракетный модуль аналогичен носовому ракетному модулю: 8 533-мм пусковых установок поперечного пуска и заряжания, сборочная линия, погреб, автомат заряжания.

Тяжёлый съёмный ракетный модуль включает 4 управляемых ракеты с заменяемой головной частью. Заряд может быть как боевым (термоядерная боеголовка), так и небоевым (атмосферный зонд). Сборочная система в модуле отсутствует.
Боевая ракета (длина 16 м, калибр 2500 мм, стартовая масса 90,1 т) несёт 10 термоядерных блоков индивидуального наведения мощностью по 100 кт каждый. Наведение осуществляется посредством инерциальной навигационной системы с полной астрокоррекцией. Для минимизации габаритов ракеты двигатели второй и третьей ступеней имеют выдвижные сопловые насадки.
В шахте ракета находится в состоянии невесомости, опираясь специальной амортизационной ракетно-стартовой системой (АРСС) на опорное кольцо, расположенное в верхней части шахты. Старт осуществляется открыванием крышки, и внутреннее давление сжатого воздуха выбрасывает ракету в вакуум, где включается её маршевый двигатель.

Съёмный артиллерийский модуль представляет собой конструкцию с рельсовым башенным орудием на каждом из 2 боевых бортов. Угол поворота башни - 360, угол подъёма ствола - 90. В походном положении ствол пушки прижат к обшивке, фактически уложен в канавку - для меньшей заметности активным сенсором. Снаряды хранятся в погребах под башнями, в основном это невзрывные болванки.

Съёмный стыковочный модуль - это ангар для малых космических кораблей (челноки, штурмовики, межпланетные и межзвёздные зонды). Его использование сильно повышает возможности звездолёта по исследованию небесных тел, многократно упрощает высадку на планеты. Модуль оснащён 2 внешними люками, 2 шлюзовыми трубами, 4 кранами с причальными устройствами, отсеками для хранения инструментов, запасных частей, ресурсов и топлива. Кроме шлюзовых камер, состыкованных с внутренним корпусом, воздуха в модуле нет. Внутренняя стыковка выбрана для повышения тепло- и радиозащищённости космонавтов, работающих в ангаре. Кроме того, ангар даёт возможность проводить масштабное техническое обслуживание малых космических аппаратов.

Аналогичный по конструкции промышленный модуль - экспериментальная автоматическая фабрика. Состоит из вычислительного центра, субатомного синтезатора материи, геометрического станка и сборочной линии. Эта система позволяет в кратчайшие сроки (порядка нескольких суток) разобрать на молекулы ближайший астероид и создать из получившейся материи и энергии необходимые детали и системы. Известно, что в ходе строительства первой "Астры" на Церере был испытан подобный модуль, что означает появление второго поколения космической промышленности.

Продолжение следует...
Категория: Союзные миры | Добавил: Котран (13.12.2011)
Просмотров: 1496 | Комментарии: 7
Всего комментариев: 7
1 squirrel3500  
0
И всё жеЪ вот это <<находится двигатель искривления пространства-времени>> плюс это <<твердотопливных трёхступенчатых управляемых ракеты>> бросается в раковины ._. ( да, опять она, на Б. Х) ) Химический двигун неизбежно должен иметь ускорение на много порядков ниже, чем двигун корабля, а это получается не ракета, а еле-самоковыляющая мина. Кудкудах?

2 Котран  
0
А где там написано, что ракета химическая? Топливо твёрдое, но это изотопы водорода. И вообще параметры ракеты здесь неважны, главное чтоб помещалась.

3 squirrel3500  
0
Там не написано, что она не химическая, ()_о_О_(_).

4 squirrel3500  
0
>>удар метеора силой до 1000 кг.
Если мне не изменяет слух, это меньше чем картошка. Если мерять удар в килограммах, то 1500 кг человек развивает ногой Х) Видимо имелось вслуху что-то вроде "массой до 1000 кг".

5 Котран  
0
Некогда было высчитывать удар в ньютонах.
Суть в том, что медленно летящий большой метеор бьёт с той же силой, что быстро летящий маленький.
А прочность корпуса - изначально чтобы продавить лёд толщиной 2 метра и площадью 2000 кв.м. то есть 4000 кубометров, а сколько они весят на полюсе - хз.

6 squirrel3500  
0
Весят, думается, порядка на три больше. А точно высчитывать лень =3

7 squirrel3500  
0
Кстати вот алсо. Вслуху наличия автоматизированных производств, способных создать что угодно из чего угодно, главным становится мягкое ( софтЪ ), которое и позволяет станкам эт-самое. Как обстоит цена перьев с защитой мягкого, учитывая чочобы эта защита не закрывала изумительных возможностей роста в геометрической прогрессии и повсеместного использования?7

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]