Энциклопедия

Главная » Энциклопедия » Государство » Национальная политика

Национальная политика

Если подходить к структуре Империи Кошар исключительно средствами современных гуманитарных наук планеты Земля, то на первый взгляд она как минимум анархична. Территория делится только на Гостевые, Молодые и Старые миры, нет привычных провинций-наместников-министров и прочей атрибутики. Флаги планет почти не отличаются: это всё тот же имперский флаг, только с набором символов по углам. Но тот, кто изучал нас чуть дольше, чем один день, понимает, что наше общество намного более упорядочено, чем любое земное. Главное отличие здесь в том, что Закон неотделим от морали, от воспитания и образования, поэтому всяческие "что такое хорошо и что такое плохо" прививаются с первой пелёнки. Для кошарца немыслимы утверждения "законы существуют, чтобы их нарушать" и "если нельзя, но очень хочется, то можно".

Пример родителей, воспитателей, сверстников, а также вымышленных созданий из информационных Сетей - главное, что формирует моральный кодекс. Этот кодекс и является основным законом, а Свод законов лишь обобщает и разъясняет его. Самые главные правила определили путь развития всей Империи, и урмау как титульной нации (то есть основателей государства).

  1. Худой мир лучше доброй ссоры. //поэтому мы вмешиваемся в чужие войны.
  2. В чужой монастырь со своим уставом не ходят. //поэтому мы не устраиваем революций в чужих мирах, если только этого не требует пункт 1.
  3. Не навреди. //поэтому мы защищаем природу так же, как свой дом, потому что она и есть наш дом.

Но это всё растекание мыслью по древу, а потому сразу - о том, как это относится к национальностям (особенно к тем, кто захочет войти в наш состав с целью "присосаться к кормушке"). Национальность применительно к политике - совокупность атрибутов существа (группы существ), определяющих (никак, частично или полностью) его самобытное мировоззрение и поведение. Это обычаи, традиции, исторический и культурный опыт, язык и сложившиеся взгляды.

У нас нет интернационализма, мультикультурализма, толерантности и дружбы народов в привычном понимании. То есть, все народы имеют свою самобытность, свою территорию (как правило, изолированную - планета, континент, долина), но у них есть свои правила взаимодействия. Например, в том, что касается конфликтов, порождаемых разностью менталитетов (она, конечно, небольшая и продолжает падать - сказывается длительная взаимосвязь различных существ - но исключать её нельзя).

Национальные автономии. Совместно живущие урмау, вескоты, легарды - явление повсеместное, но вот шарки чаще всего живут отдельными поселениями (сказывается уровень стайности). Как тефтельки, если провести аналогию с супом. Традиционность многих поселений велика, и попытка изменить там уклад "извне" мало того, что бесполезна, так и противоречит пункту 2 вышеупомянутых Правил. Поэтому мы на это попросту плюём. Но как только в этих аулах начинают нарушать пункт 3 Правил (ну, например, взбредёт в голову валить лес для расширения поселения. Знаю, что бред, но исключать нельзя, это ж законы) - к ним придут из КГБ выяснять, разъяснять и карать. Потому что это преступление против Мира, и безнаказанности здесь быть не должно. А трудотерапия обычно приносит только пользу. "Копать отсюда и до обеда!" С другой стороны, если в деревне принято бросать вора в выгребную яму - пускай бросают, туда ему и дорога. Если есть общепринятая традиция отрубать ухо/руки/ноги - это повод серьёзно поговорить с хранителями традиций, но не более. Потому что несогласные с традициями, как правило, из таких деревень уезжают, а значит, остаются согласные.

Общее пространство - это всё, что между автономиями. Как бульон, если провести аналогию с супом. Опора Империи - её мировоззрение. Национальности в ней могут быть разными, но когда их представители взаимодействуют, то делают это по Своду законов Империи (не "договариваются" и не "ищут компромисс" - всё уже договорено и найдено сотни лет назад, за редким исключением). На межпланетном уровне запрещено действовать, исходя из корыстных интересов "земляков" - здесь ты либо с Миром, либо против него (поэтому, кстати, цивилизации типа Империума автоматически попадают в число противников). Первично исполнение пункта 2, за исключением случаев преступного невмешательства. Взаимное проникновение культур (которое иногда может перерасти в ассимиляцию) осуществляется в Общем пространстве (то есть не задевая существующих автономий) путём совместной работы/учёбы/проживания. В случае возникновения конфликта привлекаются силы Хранителей и Звёздного Флота.

Автономии могут быть и за пределами Империи Кошар, и в пространстве других государств. Все, чьё мировоззрение совпадает с урмау, также является урмау - независимо от внешности и биологического происхождения.

То есть делается всё для того, чтобы в Империи был мир и чтобы все друг с другом считались.

Рецепт здравой национальной политики больше похож не на СССР, а на Российскую Империю: "в ауле можешь жить по своим законам, а в остальном должно действовать имперское право". Советы уровня от планеты и выше организованы по единому образцу, созданному урмау ещё до Кошары. Космополитизм (призыв отказаться от корней и ликвидировать самобытность народов во имя чего-то-там) подпадает под пункт 2 и карается. О притеснении малых народов большими (депортация, ассимиляция) и речи быть не может, так же как и больших - малыми. Опять же из-за пункта 2.

Кошарцы - это не нация. Это просто удобное название всех тех, кто родился в Империи, плюс переехавших сюда. Кошарцы не являются нацией, потому что по нашему же определению у нас есть несколько самобытных культур (хотя бы кошачьи и псовые). Поскольку самобытность охраняется пунктом 2, пустотелых наций типа "россиян" у нас не будет. У нас уже есть нация урмау - родоначальники Империи и Свода законов, несущие большую часть ответственности за всё, что происходит у нас и вообще. Есть их союзники, есть нейтральные народы. Противников не держим, космос большой.

Принципы терпимости нам известны - и если кто-то захочет нас поучить уму-разуму, мы опять-таки укажем на пункт 2. Своё мнение может высказать любой, можно даже кричать; но требовать, к примеру, особенных прав для нацменьшинств не выйдет - огромная Империя не будет подстраиваться под интересы какой-то отдельной группы в ущерб остальным. Проще будет эту группу отделить.

Стоит заметить, что некоторые, так сказать, силы заинтересованы в том, чтобы перекроить нас "под себя". Проекты у них разные, начиная от тотального патриархата (от семьи до галактики) и заканчивая тотальным равноправием (а также вседозволенностью). Над тем, чтобы умники не решали за нас, как нам жить, постоянно работает КГБ. Что общепризнано - наш пункт 2 вместе с понятием о преступном невмешательстве иногда приводит к тому, что приходится расхлёбывать множество ерунды, которой можно было бы не допустить на ранней стадии.

Категория: Государство | Добавил: Котран (28.02.2011)
Просмотров: 335 | Комментарии: 6 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 6
1  
Одобрям =)
Цокнем так - отрубание ушей само по себе не существует и расслушиваеццо как часть сложившейся системы, а уж вслуху этого делаются выводы и (не)производятся вводы (войск). Главное чочо в отсутствии У не будет позиции "нас не трогают - значит насрать". Нащот интересов отдельных групп это точно сказано.

2  
А теперь внимание. Описанная политика полностью укладывается в определение "национализм". То есть государство рассматривается как общность народов, а не абстрактных классов-сословий-тыры-пыры.
Более того, имперский национализм. Потому что есть исторически сложившаяся титульная нация, и нет всяческого рода "диаспор" и "гетто" в общем пространстве: всё это вливается в автономии, во избежание.

К слову, депортация не запрещена: определённую систему могут "подвинуть" подальше от греха, а её представители могут поднять вонь о репрессиях и кровавой гэбне (см. историю). Поэтому важна открытость и прозрачность, тогда ложь будет просто бессмысленна. Собственно, так оно у нас и есть практически всюду. :)


3  
Внимание вплане того, чочо обычно в России под национализмом подразумевают нацизьм? -_- Черти блин, слов выдумать не могут... Вообще у меня есть подозрение, что реально нации - это ацки эндемично для антропов, потому как никаким боком не могу эти понятия приблизить к грызям о_О Т.е точно - не валуируется у грызей, вот =)

4  
1. Под комментом есть ссылочка "Ответить". ;)
2. К грызям это приближалось на раннем этапе - те же бурые, или как там этих городских из Песка. А главная причина в распространении и в совместном/отдельном жительстве. Можно с уверенностью сказать, что сквиры - единая нация, учитывая режим доступа на планеты и отношение к званым/незваным гостям. ^_^
3. А у нас были кланы, потом города, страны... Да и сейчас с относительно малой плотностью населения изолированность некоторых поселений очень велика. А изоляция -> самобытизация, главное чтоб без замыкания на себе, как у некоторых. :)

5  
1. ... *протёр пуговицу с буквой И*
2. Так как можно щитать нацией то, что одно? Ну не суть важно...

6  
Только так и можно. Нация просто обязана быть единой, иначе она пустотелая.
И да, биовид < нация. Если мозг лисита осквирячен, он в плане нации будет сквир. И наоборот, если человек осознал себя как на'ви, то к человеческой нации его причислять бессмысленно: это против его самосознания.
По нашему определению нация=самобытность, и вообще это термин не биологический. ;)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]