Энциклопедия

Главная » Энциклопедия » Государство » Экономика и энергетика

Экономика и энергетика

Экономика

Основана на ресурсах (для справки - экономика большей части Земли основана на деньгах), что предполагает использование ВМЕСТО денег ресурсов, коими богаты кошарские миры. Это информация, труд, земля, вода, воздух, свет звёзд и многие другие Природные ресурсы. Все имеют доступ ко всему, что необходимо им, без посредников в виде денег и сопутствующих им финансовых и кредитных структур. Единственное ограничение - признание, это число характеризует положение существа в определённой части общества. Если признание мало, то гражданин должен заработать его своим трудом, а когда оно достигнет определённого уровня - он может пожинать плоды своего труда, труда других существ и машин. То есть почти коммунизм. Межпланетные корпорации сейчас существуют в качестве научно-исследовательских центров (раньше всё равно учёные работали на них, так что просто кое-кто поменял работу).

Разумное существо не нуждается в деньгах - лишь в доступе к определённым продуктам и услугам. Ресурсы миров Империи используются для поддержания уровня жизни и постоянного населения, и её гостей. Имеющаяся возможность обеспечить каждому бесплатную пищу, воду, здравоохранение, транспорт, образование и другие потребности основывается на потенциале ресурсов, расположенных в мирах Империи - от звёзд до астероидов. Всё это сбалансировано с потребностями всех видов живых организмов, с которыми мы делим этот мир. Главная цель - постоянно обеспечивать всем необходимым народ Империи.

Для этого нужны большие запасы энергии. Острая необходимость развития энергетики в глобальных масштабах, требовавшая кооперации на никогда ранее не виданном уровне, постепенно возникла приблизительно за 100 лет до Кошары.

Энергия

До отмены денег (произошла в 150 году после Кошары) кошарцы развивались экстенсивно, то есть вширь. Существующий порядок устраивал всех, и революций не было. Добывающие компании грызли сперва только Мью, затем, с выходом в космос - ещё и Кису, после взялись за Нарину и Дивор, а также спутники Иксинера. Когда произошёл катаклизм на Диворе, срочно понадобилась замена такому источнику руды. Обратили внимание на разработки энергетиков - они к тому времени начали тестировать технологию добычи концентратов из солнечной короны Мурыса. "А ведь можно использовать эту штуку как топливо!" - и постепенно ресурсные корпорации объединили внутри себя и энергетику, и добычу, и переработку отходов. Это было выгодно и им, и государству.

Через 5 лет после разгрома альянса Г.А.Ф. (104 год) Кошара с помощью созданного ею ордена Хранителей провозгласила новый путь кошачьего государства — "без загрязнения природы, без городов, без денег и вездесущих запретов". В качестве единой валюты было введено Признание — своего рода виртуальная статистика. На всех планетах Империи началось Антистроительство — в целях возвращения к природе (которое, по словам Кошары, продлевало жизнь) разбирались по камешку целые города. Взамен них возникали хутора, окружённые лугами и рощами. Все усилия общества были теперь направлены на разворот технологий лицом к жизни — все неблагоприятные факторы (загрязнение и т.д.) были ликвидированы. Транспорт даже стал бесшумным.

В 302 году кошки вновь начали заселение Мью, где к тому времени жизнь была полностью возрождена (а погибла она в 2 году после бомбардировки Мью кометами). Было основано немного городов (среди них Кошкоград) и множество посёлков. На Мью были размещены жилые комплексы, несколько деловых центров, мемориальные центры, бесчисленные парки и сады, несколько равнин были выделены под сельское хозяйство. Промышленность и прочие структуры обеспечения были вынесены на Кису и другие планеты без биосферы.

С исчезновением потребности в прибыли (при сохранении частной собственности) и с ликвидацией дефицита научные центры быстро начали работать вместе и свободно делиться информацией. Отпала необходимость в патентах и коммерческой тайне: конечной целью стало не получение денег для возможности продолжить исследования, а достижение результатов, которые свободно и своевременно станут доступны всему населению планет Империи. Учёные занимались своим любимым делом, зная, что результат немедленно принесёт пользу каждому. Стали создаваться межпланетные энергосистемы для обеспечения энергией каждого населённого небесного тела. Теперь благодаря рациональному использованию ресурсов звёзд плазма используется как топливо, как защитная оболочка и как боеприпасы. Запаса концентрата в "топливных баках" хватает на год - объём этих "баков" зависит от расхода топлива. Это позволяет не суетиться по поводу "ах, хватит ли мне горючки до работы".

Во время перехода от старой системы к новой бедные регионы планет были обеспечены концентраторами тепла для приготовления пищи и кипячения воды. Пища доставлялась туда из более богатых ресурсами мест. Полностью произошёл переход к материалам, которые разлагаются в земле и не причиняют вреда Природе. Были построены центры распределения, с помощью которых продукты доставлялись по домам и в столовые.

Намного шире стали использоваться такие источники энергии, как ветер, приливы и отливы, океанические течения, но всё это лишь малая часть того, что даёт термоядерный синтез - энергия, которая управляет космосом и звёздами. Единственный ресурс - вода, которую можно прогонять несколько раз по одному и тому же пути. Наши термоядерные реакторы не вырабатывают плазму, но учёные стремятся достичь этого, чтобы освободить звёзды от налипших на них добывающих кораблей.

Вопрос: Всё что выработано в термоядке, вылетит оттуда в виде тепла. Отсюда: как охлаждаете атмосферу?

Ответ: Тут мы извернулись и убили двух сайцев.

Скажу так, основная масса термоядок в Империи - это центры автономных домашних энергосистем. Стоит фигня эта в подвале, гоняет воду, делает ток, свет и жужжание. А вокруг - что бы вы думали - трубы. Зачем нужны печки, если термоядка может греть воду для водопровода и отопления? Итог - имеем необходимый кипяток и необходимую энергию.

Закономерный вопрос - а как поступить со звездолётами и просто большими электростанциями? Закономерный ответ - помимо нагревания больших объёмов воды, они действительно греют воздух. Охлаждать надо. И будем мы это делать с помощью... драгоценностей! На многих планетах Кошар и Мысьяры имеются Ледяные пещеры, в которых круглый год температура не выше минус 100 В (градусы Барсов, полностью равны градусам Цельсия). Соль в огромных поликристаллах, растущих в глубине пещер; они впитывают в себя тепло (как с поверхности, так и изнутри планеты). Килограмм такого камня сводят на нет тепловое загрязнение самой мощной электростанции. И да - они ещё и светятся от поглощённого ими тепла. Такой синевато-серый свет. А сам камень похож на алмаз.

Наша главная забота - это охрана окружающего мира с целью комфортного сосуществования всех живых существ. Основной целью всех разработок является освобождение от ненужного и утомительного физического труда. Чтобы такое общество стало возможным, мы автоматизировали большинство ранее выполняемых вручную операций.

Категория: Государство | Добавил: Котран (30.08.2009) | Автор: Эрлай "Котран" Урнял
Просмотров: 783 | Комментарии: 3 | Теги: Государство | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 3
1
1 squirrel3500   [Материал]
Бумк! Кусочек УГ. Термоядерная печка всем нравится, и понятно почему: вроде как залил водород и ПЫЩ. Однако на самом деле она не отличается от всего остального в плане выброса избыточной энергии в атмосферу. Всё что выработано в термоядке, вылетит туда в виде тепла. Отсюда: как охлаждаете атмосферу?

0
2 Котран   [Материал]
Камнями, как это ни банально (см. апдейт).

0
3 squirrel3500   [Материал]
\ та же что штука в ответе на огромную улитку\
Ладно, засчитано.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]